外来学習会「家庭医療とは」

2004年09月09日

• 講師:齊藤裕之氏(奈義ファミリークリニック)
    森 敬良@出雲市民病院当直中です。
    9月9日、奈義ファミリークリニックの齊藤先生が当院へ来てくださいましたので、その内容をご報告いたします。
    齊藤先生には「家庭医療科外来」「地域診断」(実際に今市町をフィールドしていただきました)「家庭医療科カンファレンス」などこれまでの取り組みを見ていただきました。
    またカンファレンスでは、特別に「家庭医療の歴史と現状」「奈義ファミリークリニックの実践」について話していただきました。参加した外来看護師さんも家 庭医療の勉強になったとともに「とてもさわやかないい先生ですねー。」と好印象でした。齊藤先生はその後の「気になる患者さんカンファレンス」にも参加さ れ、ご意見もいただきました。

最後に、今後も同じ中国地方の仲間として連携を取り合っていくことを約束して堅い握手をして別れました。
    今度は私達も奈義ファミリークリニックに見学に行きたいと思っています。(メーリング・リストより)