「研修病院の選び方」

2006年03月21日

• 講師:前野哲博氏(筑波大学附属病院総合臨床教育センター助教授)
    講演は医学教育改革の動向、新臨床研修制度の概要、充実した研修のために、など多彩な内容で、医学生はもちろん、研修医や研修に携わる医師らにも非常に有意義なものでした。
    アンケートでは「『人気のある病院』や『ブランド的な病院』が気になっていたが、やはり自分の足で歩き、自分の目で確認して自分に合った病院を探すことが 重要」などと、多くの学生から病院見学に行きたくなったとの回答がありました。また、「モチベーションの維持とストレスの回避・解消については肝に銘じて やっていきたい」とか「学生も日本の医療向上の一端を担っているのだと感じた」といった感想もありました。
      講演会終了後、第二の企画としてケアネットでもおなじみの「みんなの症候診断」のセッションを研修医、医学生の参加でおこないました。研修医が身近な症 例を提示、ディスカッションのなかで、多くの鑑別診断から診断を絞り込む思考ロジックについて学びました。医学生からは「症候診断をするうえでの一連の過 程がわかった」「参加型のセッションで貴重な体験をさせてもらった」などと大好評でした。