「家庭医の魅力~患者さんに一番身近な医師の役割とは~」

2009年03月01日

• 3月1日、ビッグハート出雲にて、齊藤裕之先生(同善会クリニック副院長/東京医科大学総合診療科)を講師にお招きし、講演会「家庭医の魅力」を開催しました。

講演会「家庭医の魅力~患者さんに一番身近な医師の役割とは~」
    ○講演「家庭医の魅力-家庭医が家族をみる理由、みない理由-」(齊藤先生)
    ○ワークショップ「行動科学・患者教育とは」(齊藤先生)
    ○「出雲市民病院 初期研修」(出雲市民病院家庭医療科シニアレジデント 高橋賢史)
    ○「大曲診療所 メディカル・クラークシップのご案内」(大曲診療所所長 奥野 誠)

第1部の講演は、家庭医が実際に患者さんにおこなう診療アプローチとか、問題解決する視線のベクトルなどについてわかりやすく話され、家庭医のイメージがクリアになりました。
    第2部は「行動科学」をテーマとしたワークショップでした。「LEARN」のアプローチを活用するロールプレイも好評でした。
    参加した医学生にとっても、新しい学びがたくさんあるたいへん有意義な講演会でした。