研修交流

2007年11月28日

• 11月28、29日、姫路医療生協共立病院の西本先生(3年目家庭医療シニアレジデント)が見学にいらっしゃいました。西本先生には高橋先生の診療や大 曲診療所の外来などを見ていただきました。また、今回の見学では、シニアレジデントのメンタリングも目的の一つとされていました。
    これを契機に、後期研修の交流をさらに深めていけたらいいと思います。

◆◆◆◆◆   ◆◆◆◆◆   ◆◆◆◆◆

出雲市民病院 小松です。

西本先生、遠路はるばるお疲れ様でした。(中略)

>今回の見学で、自分の病院以外で今年から始まった家庭医療の後期研修プログラムの研修を
    >見ることができ、すごく勉強になりました。
    >どこも手探りであり、大変でも成功させていこうという姿勢がすごく伝わり、刺激になりました。

そう言っていただけると本当に嬉しく思います。
    こちらこそ、大変刺激になりました!
    激変する医療情勢のなかで、私たちのような中小病院の存在意義も大きく変わろうとしていますが、その中での家庭医養成の取り組みを何とか成功させ、一つの典型を作ってゆければ、と思います。
    また、他施設のサイトビジットも是非取り入れたいなぁと感じました。

西本先生もお体に気をつけて研修がんばってくださいね。
    それでは。(メーリング・リストより)