大曲診療所 第2回リハビリテーション交流会

2007年06月16日

• 渡部満@大曲診療所/ICFMです。

以前ご案内しましたが、「第2回リハビリテーション交流会、鬼太郎&創作体験ツアー」に行ってきましたので報告をします。

参加者は計14名(患者様6名 脳血管障害で片麻痺の患者様が中心です、患者家族3名、医師1名、看護師2名、理学療法士1名、事務1名)、昨年よりも患者様1名、患者家族2名と人数も増え、皆さんとっても楽しみにされているのが分かります。(中略)

この旅行で最も感じたことは、「行って良かったなー」ということです(単純な表現ですが、なんか表しようがなくて)。
    この旅行は、準備から当日の運営まで、全てがとても気を使います。途中で、止めれば良かったなーと感じることもありました。
    ですが、参加者の笑顔や感謝の言葉は、何物にも変えれない感動でした。人の役に立つって素晴らしいことだなと、改めて感じることができました。

大曲診療所の特徴的な活動として、今後も末永く続けていきたいと思います。(メーリング・リストより)