研修見学

2005年10月19日

• 10月19、20日、大阪民医連・西淀病院の先生方が研修見学にいらっしゃいました。
    初日、出雲市民病院の初期研修について説明している1年目研修医の高橋先生です。
    夜の懇親会の模様です。ここでも2年目研修医の加藤先生が研修紹介をしました。加藤先生のプレゼンはたいへん楽しく個性的で、その場は大盛り上がりでした。
    2日目は朝から研修医回診、病棟業務、ランチョン・カンファと実際に研修医の日常を見ていただきました。
    最後に「ポートフォリオ発表会」をおこないました。発表をしている1年目研修医の高井先生です。半年間をふりかえり、それぞれの研修医が学んできたこと、もっとも伝えたいことを発表しました。発表後、見学にいらっしゃった先生からもフィードバックをいただきました。
    2日間を通して、先生方からは「以前に他の病院に見学に行ったときもすごいと思ったが、出雲はもっとすごい。研修医のモチベーションが違う。出雲で学んだことを当院の医師研修にもいかしていきたい」と最高の賛辞をいただきました。